식용유 재사용 방법 제대로 알고 사용하자!! 남은 식용유 재사용. 제대로 된 방법 알아보기
여러분은 튀김요리 좋아 하시나요? 전 정말 너무너무 좋아하는 튀김요리.. 매일 다이어트를 다짐하곤 하지만 갓 튀겨낸 고소한 튀김요리들 때문에 좌절을 겪은게 한 두 번이 아니죠..ㅎ
하지만 튀김요리를 하고 나면 남은 식용유가 눈에 보이는데요. 버리기엔 아깝고 또 쓰기엔 찜찜하고 처치곤란인게 바로 남은 식용유인 것 같습니다. 오늘은 남은 식용유 재사용 하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
먼저 기본이 되는 식용유의 유통기한에 대해 알아보도록 하겠습니다. 식용유는 보통 2년 정도의 유통기한을 가지고 있지만 이건 어떤 기름이냐, 어느 회사에서 만들었냐에 따라 각각 차이가 있으므로 이는 식용유마다 따져보는 것이 좋습니다.
식용유 유통기한이 2년이라고 남은 식용유 유통기한도 2년인 것은 절대 아닙니다. 식용유는 무조건 한 번 공기에 닿으면 산패가 시작되기 때문에 남은 식용유를 재사용 할 때는 최대한 빨이 사용하는 것이 좋습니다.
그럼 얼마나 빨리 사용해야만 좋을까요? 그 정답은 ‘할 수 있는 한 최대한 빨리’가 정답입니다. 앞서 말했지만 기름은 공기와 닿는 그 순간부터 산패가 시작되기 때문에 식용유 고유의 향도 사라지고, 끓는점도 낮아져 튀김이 처음 튀긴 것 보다 눅눅하고 기름도 잘 배어듭니다. 뿐만 아니라 튀김요리를 할 때 생기는 발암물질이 남은 식용유를 사용할 경우엔 몇 배로 증가하게 됩니다.
그렇기 때문에 남은 식용유를 재사용 하는 경우에는 식용유를 깨끗하게 걸러 공기에 노출되지 않게 잘 보관하시고, 다음번에 튀김요리를 할 경우가 있으실 때 바로 사용하시는 게 올바르게 남은 식용유를 재사용 하는 방법입니다. 또한 아무리 깨끗하게 걸러서 남은 식용유 상태가 좋다고 하더라도 웬만하면 1번만 재사용 하고 버리시는 것이 건강에 좋습니다.
지금까지 남은 식용유 재사용 하는 방법에 대해서 알아보았는데요. 다들 남은 식용유 똑똑하게 재사용 하셔서 더욱 알뜰하게 튀김요리를 해드셨으면 좋겠습니다.
오늘은 식용유 재사용 방법 에 대해 알아보았습니다. 제가 정리한 내용이 글을 보고계신 많은 독자 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^ 추가로 아래 제가 작성한 글 중 사람들에게 도움이 된 정보들을 모아 정리해두었으니 필요하신분들은 참고해보세요. 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
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